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初学摄影,掌握哪些技巧/知识/经验可以快速入门(一)

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发表于 2017-7-26 17:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 演化、轻描淡写a 于 2017-8-23 17:11 编辑

    摄影是个不断积累的过程,要想学好摄影需要自己不断琢磨体会,下面分两个版块给刚接触摄影的新人讲解一些技巧去更好更快速的掌握摄影知识今天先跟大家聊聊版块一的内容,明天再更版块二。
版块一:1.了解你的相机;   2.需要了解的几个常识名词;   3.认识相机与光的关系 ;   4.操作。
版块二:1.构图;    2.色彩;   3.后期 ;   4.小建议。



1、了解你的相机(下文皆以佳能550D为例):

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     首先如果要快速入门,我们就是要学会了解自己的相机,而了解自己相机最好的方法就是认真阅读说明书,这样比起自己琢磨可以省很多时日,我们可以对着说明书慢慢把相机上的按键操作熟悉一遍,至少要知道哪些功能在哪个位置。


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2、需要了解的几个常识名词

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    光圈
    如F1.8F11F22我们会经常碰到这样的叫做光圈的数字,我把光圈理解成相机的一扇门。光圈越大就像一扇门开的越大,那么进来的光线就多;光圈越小就如同一扇门只留一丝缝,那么进来的光线就少。比如你的相机光圈范围是F1.8-F22,那么这扇门开到1.8的时候进来的光线就最多,而开到22的时候就最少。


快门
    如1/12501/2501/160这些我们经常碰到的快门数据,我把快门理解成开门和关门,比如当你的快门速度是1/1250时说明这扇门只开了1/1250秒,同理开门速度是2时说明这扇门只开了2秒,那么显然这扇门开了2秒进来的光线要比1/1250进来的多。这就是快门,控制光线进来时间长短的功能。


ISO
   ISO即感光度,感光度越大,照片越亮,照片噪点越多;感光度越小,照片越暗,照片噪点越少。那么我们是不是就要一味的追求噪点越少感光度越小呢?并不是,因为当感光度变小时,照片变暗,我们就需要通过增大快门和减小快门速度来是照片正常曝光,所以上面的三个数据是相互影响的。白天正常光线下拍摄基本一两百都可以应付,夜晚拍摄可以将ISO提高,一般提高到1600左右也是没有什么问题的。
    以上三个是初期新手经常会遇到的和摄影非常重要的“光”有关系的名词。


3、认识相机与光的关系:
其实这里要说的就是相机拍摄的原理,其最基本的原理在于“光”。有的人拍照的时候经常会有拍出来的照片漆黑一片或一片亮白的情况,这就是照片曝光不足或曝光过度产生的。对此我建议先拍摄一些曝光正常的照片,当你成了后来对光的掌控能信手拈来的时候曝光正常对你来说就并不是很重要了。其实我看有很多的照片其问题也主要在曝光和构图这两个问题上。影响曝光的几个功能主要有光圈、快门、ISO、测光、曝光补偿等,我们等会将会说到操作中模式的选择,帮助大家更好的掌握摄影技术。

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4、操作:
模式选择
    首先是模式的选择,刚入门的新人我建议选择光圈优先,就是A”档位,事实上我绝大部分的情况下也是用A档,在A挡位下你可以设置你要的光圈大小,快门速度会自动随它变化,所以快门就不用管了。其它模式有全自动模式、快门优先、M(全手动模式)等。一般不建议新手用M档,当然M挡是自有它的乐趣,视拍摄环境而定,一般拍摄新手是无需用到M档的,要是把这个一般拍摄量化一下,就是99%的情况下用不到M档。
    快门优先即图中的T档,有的相机是S档。当你的拍摄对象对快门时间有比较高的要求的时候,比如需要高速快门或长曝光,这时就用这个T档。切换到T档你可以设置快门速度,这时光圈会自动随它变换,就不用管了。

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光圈选择
    同时光圈会影响到的还有照片的景深,光圈开大的景深效果就是一般人说的背景是虚的,如下图,可以看到猫咪背后的背景是被虚化了的,这张照片的光圈是F1.8F的数值越大景深越大。光圈开小(F数值大)就能得到景深较大的照片,可以看到照片的景深较大,就是“一切都很清楚”,这张照片的光圈是F11,如果再开到F22在照片中的这种环境下也是允许的。

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对焦
    还是拿上面猫咪的那张照片来说吧,它的焦点在猫咪的嘴毛那一块,这个时候你不能把焦点放到后面的路灯或者垃圾桶上了。在用大光圈拍摄虚化景深小的照片的时候要特别注意对焦是否准确,一般拍人的时候啊我们把焦点放在眼睛上,当然了,也是看你的照片要表达的东西,焦点一般是要放在你要表现出来的东西上的。




测光
   上面我们说到的曝光不足和曝光过度其中就有测光的影响,测光依拍摄场合而定,一般场合下建议新手用平均测光,在取景范围内光线比较均匀,明暗反差不大的情况下,几乎都能让你得到一张满意的照片。在光线较极端的情况下点测光是非常好的选择。要得到一张曝光合理的照片测光点的选择也是很重要的。例如,有时当我们拍风景的时候可能会遇到这种问题“对着天空测光照片拍出来一片漆黑,而对着地面测光照片又一片亮白”,所以拍摄风景照的时候应当选取画面中光线柔和的一点,即“不亮不暗”的一点进行测光,这时得到的曝光是比较合理的。


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ISO
ISO的选择呢,白天环境下一般100200都可应付,若是夜晚拍摄,ISO应相应提高,具体用多少视光线环境定,不过现在的数码相机ISO设一两千都不成问题的。



白平衡
白平衡其实是摄影里面一门比较深的学问,它是描述中红、绿、蓝三基色混合生成后白色精确度的一项指标。新手的话建议用自动白平衡,白平衡主要影响的是照片的色调以及色温,白平衡值低照片呈冷调,白平衡值高照片呈暖调,细说下来还有具体环境对应的数值,在这里就不做深入探究了。

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曝光补偿
顾名思义是对照片的曝光做一个调整,有时我们需要对照片的曝光进行一个微调,就用这个曝光补偿,当我们对白光测光时,照片整体的曝光会降低,所以这时要加曝光补偿;对画面中暗部测光时,照片整体的曝光会过度,这时要减曝光补偿。

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 楼主| 发表于 2017-7-26 17:31:17 | 显示全部楼层
1、了解你的相机(下文皆以佳能550D为例):


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     首先如果要快速入门,我们就是要学会了解自己的相机,而了解自己相机最好的方法就是认真阅读说明书,这样比起自己琢磨可以省很多时日,我们可以对着说明书慢慢把相机上的按键操作熟悉一遍,至少要知道哪些功能在哪个位置。



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2、需要了解的几个常识名词 :




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光圈
    如F1.8、F11、F22我们会经常碰到这样的叫做光圈的数字,我把光圈理解成相机的一扇门。光圈越大就像一扇门开的越大,那么进来的光线就多;光圈越小就如同一扇门只留一丝缝,那么进来的光线就少。比如你的相机光圈范围是F1.8-F22,那么这扇门开到1.8的时候进来的光线就最多,而开到22的时候就最少。

快门
    如1/1250、1/250、1/160这些我们经常碰到的快门数据,我把快门理解成开门和关门,比如当你的快门速度是1/1250时说明这扇门只开了1/1250秒,同理开门速度是2时说明这扇门只开了2秒,那么显然这扇门开了2秒进来的光线要比1/1250进来的多。这就是快门,控制光线进来时间长短的功能。

ISO
   ISO即感光度,感光度越大,照片越亮,照片噪点越多;感光度越小,照片越暗,照片噪点越少。那么我们是不是就要一味的追求噪点越少感光度越小呢?并不是,因为当感光度变小时,照片变暗,我们就需要通过增大快门和减小快门速度来是照片正常曝光,所以上面的三个数据是相互影响的。白天正常光线下拍摄基本一两百都可以应付,夜晚拍摄可以将ISO提高,一般提高到1600左右也是没有什么问题的。
    以上三个是初期新手经常会遇到的和摄影非常重要的“光”有关系的名词。

3、认识相机与光的关系:
其实这里要说的就是相机拍摄的原理,其最基本的原理在于“光”。有的人拍照的时候经常会有拍出来的照片漆黑一片或一片亮白的情况,这就是照片曝光不足或曝光过度产生的。对此我建议先拍摄一些曝光正常的照片,当你成了后来对光的掌控能信手拈来的时候曝光正常对你来说就并不是很重要了。其实我看有很多的照片其问题也主要在曝光和构图这两个问题上。影响曝光的几个功能主要有光圈、快门、ISO、测光、曝光补偿等,我们等会将会说到操作中模式的选择,帮助大家更好的掌握摄影技术。


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 楼主| 发表于 2017-7-26 17:37:10 | 显示全部楼层
4、操作:
模式选择
       首先是模式的选择,刚入门的新人我建议选择光圈优先,就是“A”档位,如下图。事实上我绝大部分的情况下也是用A档,在A挡位下你可以设置你要的光圈大小,快门速度会自动随它变化,所以快门就不用管了。  其它模式有全自动模式、快门优先、M档(全手动模式)等。一般不建议新手用M档,当然M挡是自有它的乐趣,视拍摄环境而定,一般拍摄新手是无需用到M档的,要是把这个一般拍摄量化一下,就是99%的情况下用不到M档。
  快门优先即图中的T档,有的相机是S档。当你的拍摄对象对快门时间有比较高的要求的时候,比如需要高速快门或长曝光,这时就用这个T档。切换到T档你可以设置快门速度,这时光圈会自动随它变换,就不用管了。


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  光圈选择
同时光圈会影响到的还有照片的景深,光圈开大的景深效果就是一般人说的背景是虚的,如下图,可以看到猫咪背后的背景是被虚化了的,这张照片的光圈是F1.8,F的数值越大景深越大。光圈开小(F数值大)就能得到景深较大的照片,可以看到照片的景深较大,就是“一切都很清楚”,这张照片的光圈是F11,如果再开到F22在照片中的这种环境下也是允许的。
  



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对焦
还是拿上面猫咪的那张照片来说吧,它的焦点在猫咪的嘴毛那一块,这个时候你不能把焦点放到后面的路灯或者垃圾桶上了。在用大光圈拍摄虚化景深小的照片的时候要特别注意对焦是否准确,一般拍人的时候啊我们把焦点放在眼睛上,当然了,也是看你的照片要表达的东西,焦点一般是要放在你要表现出来的东西上的。  
测光
上面我们说到的曝光不足和曝光过度其中就有测光的影响,测光依拍摄场合而定,一般场合下建议新手用平均测光,在取景范围内光线比较均匀,明暗反差不大的情况下,几乎都能让你得到一张满意的照片。在光线较极端的情况下点测光是非常好的选择。要得到一张曝光合理的照片测光点的选择也是很重要的。例如,有时当我们拍风景的时候可能会遇到这种问题“对着天空测光照片拍出来一片漆黑,而对着地面测光照片又一片亮白”,所以拍摄风景照的时候应当选取画面中光线柔和的一点,即“不亮不暗”的一点进行测光,这时得到的曝光是比较合理的。



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ISO
ISO的选择呢,白天环境下一般100或200都可应付,若是夜晚拍摄,ISO应相应提高,具体用多少视光线环境定,不过现在的数码相机ISO设一两千都不成问题的。  


白平衡
白平衡其实是摄影里面一门比较深的学问,它是描述中红、绿、蓝三基色混合生成后白色精确度的一项指标。新手的话建议用自动白平衡,白平衡主要影响的是照片的色调以及色温,白平衡值低照片呈冷调,白平衡值高照片呈暖调,细说下来还有具体环境对应的数值,在这里就不做深入探究了。  



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曝光补偿
顾名思义是对照片的曝光做一个调整,有时我们需要对照片的曝光进行一个微调,就用这个曝光补偿,当我们对白光测光时,照片整体的曝光会降低,所以这时要加曝光补偿;对画面中暗部测光时,照片整体的曝光会过度,这时要减曝光补偿。



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 楼主| 发表于 2017-7-26 17:41:38 | 显示全部楼层
1、了解你的相机(下文皆以佳能550D为例):


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       首先如果要快速入门,我们就是要学会了解自己的相机,就像了解新买的一部新手机一样。而了解自己的相机最好的方法就是通过说明书,相机到手后认真读说明书很重要,比起自己琢磨可以省很多时日,我们可以对着说明书慢慢把相机上的按键操作熟悉一遍,至少要知道哪些功能在哪个位置。



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光圈
      如F1.8、F11、F22我们会经常碰到这样的叫做光圈的数字,我把光圈理解成相机的一扇门。光圈越大就像一扇门开的越大,那么进来的光线就多;光圈越小就如同一扇门只留一丝缝,那么进来的光线就少。比如你的相机光圈范围是F1.8-F22,那么这扇门开到1.8的时候进来的光线就最多,而开到22的时候就最少。  
快门
      如1/1250、1/250、1/160这些我们经常碰到的快门数据,我把快门理解成开门和关门,比如当你的快门速度是1/1250时说明这扇门只开了1/1250秒,同理开门速度是2时说明这扇门只开了2秒,那么显然这扇门开了2秒进来的光线要比1/1250进来的多。这就是快门,控制光线进来时间长短的功能。  
ISO
      ISO即感光度,感光度越大,照片越亮,照片噪点越多;感光度越小,照片越暗,照片噪点越少。那么我们是不是就要一味的追求噪点越少感光度越小呢?并不是,因为当感光度变小时,照片变暗,我们就需要通过增大快门和减小快门速度来是照片正常曝光,所以上面的三个数据是相互影响的。现在的单反相机ISO提到一两千都是没有太大问题的。白天正常光线下拍摄基本一两百都可以应付。夜晚拍摄可以将ISO提高,一般提高到1600左右也是没有什么问题的。  
以上三个是初期新手经常会遇到的和摄影非常重要的“光”有关系的名词。
3、认识相机与光的关系:
其实这里要说的就是相机拍摄的原理,其最基本的原理在于“光”。有的人拍照的时候经常会有拍出来的照片漆黑一片或一片亮白的情况,这就是照片曝光不足或曝光过度产生的。对此我建议先拍摄一些曝光正常的照片,当你成了后来对光的掌控能信手拈来的时候曝光正常对你来说就并不是很重要了。其实我看有很多的照片其问题也主要在曝光和构图这两个问题上。影响曝光的几个功能主要有光圈、快门、ISO、测光、曝光补偿等,我们下节将会说到操作中模式的选择,帮助大家更好的掌握摄影技术。



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